Amalan Penghapus Dosa Zina

- Jumat, 17 Maret 2023 | 10:05 WIB
ilustrasi zina
ilustrasi zina

DAGANGBERITA.COM - zina dalam Islam adalah perbuatan keji yang dilakukan pria dan wanita dan terjadi hubungan intim diantara keduanya. Perbuatan zina adalah salah satu perbuatan yang dikutuk Allah dan umat Islam sangat dilarang untuk melakukannya.

Baca Juga: Kenapa Kamu Melakukan Zina, Banyak Yang Menjawab Karena Cinta ?

Hukuman dari perbuatan zina adalah rajam atau lemparan batu hingga mati bagi pelakunya.
Namun ada Amalan yang bisa dilakukan umat Islam agar terhindar dari siksa neraka dan azab Allah, berikut ini Amalan penghapus Dosa zina :

1. Menyesali Perbuatannya
Tidak akan terhapus Dosa seseorang jika tidak diawali dengan penyesalan, rasa sesal yang dirasakan bisa mengembalikannya pada jalan kebenaran.

2. Berjanji Untuk Tobat Nasuha
Jika ingin menghapus Dosa apa saja terutama zina, seseorang haruslah bertaubat dengan sungguh-sungguh atau taubat nasuha.

Taubat Nasuha adalah taubat yang sungguh-sungguh berasal dari hati dan dilakukan seseorang karena menyesali perbuatannya.Allah memberikan janji akan mengampuni Dosa-Dosa hambanya yang melakukan kesalahan jika mau bertaubat.

3. Melaksanakan Sholat Taubat
Seseorang yang ingin bertaubat atas Dosa-dosanya dapat meminta ampunan lewat sholat taubat dan tidak meninggalkan sholat wajib.

4. Melakukan Kebaikan Pada Sesama
Jika seseorang melakukan perbuatan zina dan buruk, untuk menghapuskannya ia perlu melakukan kebaikan kepada mahluk lain seperti bersedekah dan menyayangi binatang.

5. Rajin Berpuasa Sunnah
Berpuasa adalah salah satu cara melatih hawa nafsu dan kesabaran, selain itu juga dapat menghapus Dosa apabila dilakukan dengan sungguh-sungguh.

6. Memperbanyak membaca Alqur’an
Membaca Alqur’an dan memahami isinya juga merupakan salah satu Amalan penghapus Dosa yang bisa dilakukan umat Islam.

7. Perbanyak dzikir dan Istigfhar
Memperbanyak dzikir dan istigfhar pada Allah adalah salah satu Amalan penghapus Dosa zina. ***

Editor: A. Muharram

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X