Sejarah Tari Perut Tarian Tertua Di Dunia, Sudah Ada Dari Zaman Jahiliyah

- Jumat, 10 Maret 2023 | 23:29 WIB
tarian perut
tarian perut

DAGANGBERITA.COM - Banyak orang orang  sering mengidentikkan sejarah tari perut (Oriental dance atau Belly dance) sebagai tarian yang vulgar dan selalu dihubungkan dengan nafsu lelaki. Padahal jika membaca sejarahnya tari ini bukanlah tarian penggoda.

tari perut Dikenal Dunia

Sekitar tahun 1893 tari dari Timur Tengah ini diperkenalkan di Amerika Serikat pada acara Chicago World Columbian Exposition. Sebuah perayaan peringatan 400 tahun penemuan Amerika oleh Columbus.

Baca Juga: Ide Usaha Menambah Pundi Pundi Uang Dibulan Ramadhan, Dengan Biaya Murah

Di sana, tarian disajikan secara vulgar jauh dari tari aslinya yang penuh dengan nilai-nilai luhur sebuah kebudayaan, sehingga tarian ini memiliki citra yang buruk.

Pada tahun 1920-an, tari perut makin dikenal dan mempengaruhi tari Charleston.
Charleston adalah jenis tarian yang namanya diambil dari kota pelabuhan Charleston, Carolina Selatan, USA, dan identik dengan perkembangan musik jazz.

Selama tahun 1930-an sampai 1940-an, tari perut masuk ke Hollywood yang digambarkan dalam setiap cerita sebagai sesuatu yang megah dan sensual.
Sedangkan pada tahun 1970-an tari perut masuk ke kelas ibu rumah tangga, remaja, buku, dan musik.

Baca Juga: Netizen Tantang Jenda Adu Mekanik di Karen's Diner, Bandingkan Restoran Tergalak Itu dengan Kerasnya Sumut

Bahkan, banyak gerakan tari ini yang dimasukkan ke dalam pelatihan di kelas senam ibu hamil untuk persiapan dan mempermudah melahirkan anak secara normal.

Dijaman Millenial Belly Dance Digunakan Untuk Senam Kebugaran , Dan Dirasa Lebih Cepat Membakar Lemak , Menurunkan Berat Badan Bagi Yang Punya Body Berlebihan.

- tarian tertua di dunia

tari perut (Oriental dance atau Belly dance) merupakan tari dari Timur Tengah yang diperkirakan telah ada sejak tahun 1400 SM.
tari perut adalah tarian khas perempuan Timur Tengah yang sebenarnya bernama Yaks Sharki atau Yarks Beledi yang artinya tarian rakyat.

tari ini juga didaulat sebagai salah satu tarian tertua di dunia dan berkembang dalam masyarakat di tepian sungai Tigris-Eufrat.

Asal Usul tari perut

Meski kita mengenal tari ini berasal dari Timur Tengah, namun beberapa ahli tari maupun ahli sejarah tari menyebutkan ada beberapa versi tentang asal usul tari perut ini.

Halaman:

Editor: A. Muharram

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X